高知県産の『新高』です。柏のKSさんからおすそ分けいただいたものです。
高知と言えば、新高のふるさとのひとつです。新潟と高知のナシを掛け合わせてできたのが『新高』。産地としてはプライドがあるはずです。何か参考になるのではと、KSさんが持ってきてくれました。
ひとつひとつ和紙で包まれていました。少し変形していますが、きれいな黄色い表面です。さっそくいただいてみると、完熟しているように見える割には果肉はしっかりしています。風味も感じるし、上品に仕上がっていました。KSさんが指摘するように甘みは抑えられていますが、これはこれでおいしくいただきました。
わが家の『新高』は袋がけをしていません。その分、糖度は高いようです。でもこの肉質にははまだかなわないかもしれません。
果皮がきれいなのは袋をかけていたのでしょう。あの肉質は……もしかしたら完熟する前に収穫し、追熟させているのでしょうか。収穫のタイミングは、どのような環境でどのくらい保存するか、出荷の見極めは…。その品種の良さを引き出す栽培方法はあるはずです。『王秋』にしても、晩生のナシはまだまだ工夫の余地があるようです。
KSさん、ありがとうございました。
高知と言えば、新高のふるさとのひとつです。新潟と高知のナシを掛け合わせてできたのが『新高』。産地としてはプライドがあるはずです。何か参考になるのではと、KSさんが持ってきてくれました。
ひとつひとつ和紙で包まれていました。少し変形していますが、きれいな黄色い表面です。さっそくいただいてみると、完熟しているように見える割には果肉はしっかりしています。風味も感じるし、上品に仕上がっていました。KSさんが指摘するように甘みは抑えられていますが、これはこれでおいしくいただきました。
わが家の『新高』は袋がけをしていません。その分、糖度は高いようです。でもこの肉質にははまだかなわないかもしれません。
果皮がきれいなのは袋をかけていたのでしょう。あの肉質は……もしかしたら完熟する前に収穫し、追熟させているのでしょうか。収穫のタイミングは、どのような環境でどのくらい保存するか、出荷の見極めは…。その品種の良さを引き出す栽培方法はあるはずです。『王秋』にしても、晩生のナシはまだまだ工夫の余地があるようです。
KSさん、ありがとうございました。