いえ ブドウの話です
岡山の生産者からブドウが送られてきました 8種類も
わが家のナシと交換です
最近のブドウはほとんどが種なしで皮も薄いものが多いようです
箱の中には『ぶどう物語』というチラシが入っていました
ブドウ作りを始めた時は特産のピオーネに専念しようと思っていたのですが
多品種を作っている「お師匠」に出会ってから方向転換
その面白さにはまってからは歯止めがきかず
今では41品種にもなってしまったとか
50品種になったらそれ以上には増やさないと考えているそうですが
ご自分でも「今のところ……」と言い訳もついていました
わが家もそれぞれの時期にそれぞれの美味しさをと
ナシの栽培品種を増やしてきましたが
ブドウの品種の多さにはかないません
ブルーベリーも品種がたくさんあって
知人の生産者はもうパソコンで管理しないと分からなくなってしまう
と嘆いていました
それぞれの個性をみながら世話をするというのも
たいへんだけど楽しいという子育てに通じるものがあります
こんな話題を提供してくれる生産者の思いの詰まったチラシ
わが家の通信も好評です
この夏 東京のOKさんからこんな一言をいただきました
「のらやま通信」やご家族の日記は興味深く読ませていただいております
梨の味がグーンとアップします
こんな一言に支えられてこれからも発信していきます
岡山の生産者からブドウが送られてきました 8種類も
わが家のナシと交換です
最近のブドウはほとんどが種なしで皮も薄いものが多いようです
箱の中には『ぶどう物語』というチラシが入っていました
ブドウ作りを始めた時は特産のピオーネに専念しようと思っていたのですが
多品種を作っている「お師匠」に出会ってから方向転換
その面白さにはまってからは歯止めがきかず
今では41品種にもなってしまったとか
50品種になったらそれ以上には増やさないと考えているそうですが
ご自分でも「今のところ……」と言い訳もついていました
わが家もそれぞれの時期にそれぞれの美味しさをと
ナシの栽培品種を増やしてきましたが
ブドウの品種の多さにはかないません
ブルーベリーも品種がたくさんあって
知人の生産者はもうパソコンで管理しないと分からなくなってしまう
と嘆いていました
それぞれの個性をみながら世話をするというのも
たいへんだけど楽しいという子育てに通じるものがあります
こんな話題を提供してくれる生産者の思いの詰まったチラシ
わが家の通信も好評です
この夏 東京のOKさんからこんな一言をいただきました
「のらやま通信」やご家族の日記は興味深く読ませていただいております
梨の味がグーンとアップします
こんな一言に支えられてこれからも発信していきます