とは どこかで見たか聞いたかのフレーズですが
この本は“あの日”以後の塞ぎがちな気分を一新させてくれます
土井里紗『内科医が教える放射能に負けない体の作り方』光文社新書534 2011.8
放射能汚染のリスクはあっても“住みなれた土地を離れられない”私たち
今後何十年という単位で戦っていかねばならない
そのための方法はあると著者はいいます
それは生活習慣病対策にも通じる食事法や栄養療法で
「抗酸化」「解毒」「免疫力アップ」がキーワード
なるほどと思ったのは2段階で起こる発がんのプロセス
第一段階は「イニシエーション」と呼ばれるがんの芽を生む段階
第二段階は「プロモーション」といわれるがんを育てる段階
がんの芽を生む発がん物質「イニシエーター」には
放射線 紫外線 電磁波 化学物質 食品添加物 酸化した脂 タバコなど
がんを育てる発がん物質「プロモーター」には
過度の脂肪 タンパク質 アルコール 塩分 糖分 人工甘味料 タバコなど
ここで注目したいのは「酸化した脂」
古い油で揚げたものとか焦げた肉や魚
揚げたスナックや加工食品 加工油脂などが含まれるそうです
身体を酸化させ生活習慣病や発がんリスクを高める“悪魔の脂”
トランス脂肪酸はお菓子類の原材料のショートニングやマーガリン
ドーナツ フライドポテト レトルトカレーなどに使われています
再加熱することでも脂の酸化がすすむそうですので
一晩置いて温めたカレーは美味しいのですが身体に良くなかったとは…
ひまわり油・コーン油など一般的によく使われる植物油には
非常に酸化しやすいリノール酸が含まれていて使い方には注意が必要とか
じゃあ 身体にいい油は何かというと たとえば
オレイン酸という不飽和脂肪酸を多く含んだオリーブオイル
最近は品種改良した高オレイン酸種のひまわり油もあるそうですから
今度は自分でヒマワリを育てて油を絞りますか
この本は“あの日”以後の塞ぎがちな気分を一新させてくれます
土井里紗『内科医が教える放射能に負けない体の作り方』光文社新書534 2011.8
放射能汚染のリスクはあっても“住みなれた土地を離れられない”私たち
今後何十年という単位で戦っていかねばならない
そのための方法はあると著者はいいます
それは生活習慣病対策にも通じる食事法や栄養療法で
「抗酸化」「解毒」「免疫力アップ」がキーワード
なるほどと思ったのは2段階で起こる発がんのプロセス
第一段階は「イニシエーション」と呼ばれるがんの芽を生む段階
第二段階は「プロモーション」といわれるがんを育てる段階
がんの芽を生む発がん物質「イニシエーター」には
放射線 紫外線 電磁波 化学物質 食品添加物 酸化した脂 タバコなど
がんを育てる発がん物質「プロモーター」には
過度の脂肪 タンパク質 アルコール 塩分 糖分 人工甘味料 タバコなど
ここで注目したいのは「酸化した脂」
古い油で揚げたものとか焦げた肉や魚
揚げたスナックや加工食品 加工油脂などが含まれるそうです
身体を酸化させ生活習慣病や発がんリスクを高める“悪魔の脂”
トランス脂肪酸はお菓子類の原材料のショートニングやマーガリン
ドーナツ フライドポテト レトルトカレーなどに使われています
再加熱することでも脂の酸化がすすむそうですので
一晩置いて温めたカレーは美味しいのですが身体に良くなかったとは…
ひまわり油・コーン油など一般的によく使われる植物油には
非常に酸化しやすいリノール酸が含まれていて使い方には注意が必要とか
じゃあ 身体にいい油は何かというと たとえば
オレイン酸という不飽和脂肪酸を多く含んだオリーブオイル
最近は品種改良した高オレイン酸種のひまわり油もあるそうですから
今度は自分でヒマワリを育てて油を絞りますか