ただ今 このシーズンのナシ発送の予約を承っています
そこでどうしても旧盆見舞いに間に合わせたいというご要望をいただきます
ところが今年は開花も平年並みでしたし
このところの戻り梅雨のような天候のため盛りになるのは旧盆明けか
となると 今年は幸水ナシで旧盆向けにお応えするのは難しいようです
でもお盆前には店頭に千葉県産のナシが並んでいます
なぜお宅はできないのということになるのですが
お盆需要に間に合わせるための成長促進させる技というか薬剤がありまして
わが家ではそれを幸水ナシに使わないようにしています
それでもやはり一方でお盆需要というのは根強くあるわけですから
それに応えることも大事なことです
そこで数年前から旧盆に間に合う早生種のナシを探しています
一つは「愛甘水」という品種
愛知県の生産者が育種した品種で現地では6月のうちから出荷しているようです
わが家でも試しに育てていますが
甘み 肉質ともに満足できるものの果肉がすぐに褐色変してしまうのが欠点
もうひとつは6年前に国の研究機関が育成した「なつしずく」
写真でわかるように「二十世紀」と同じ青ナシ系統のナシ
去年はじめて試食してみたのですが肉質は柔らかくち密で果汁も多い
これはいいとこれから増やしていこうと思っているのですが
いくつか欠点もあるようで…
果皮の色と食味に一定の関係が認められず
収穫後期になるとみつ症という豊水と同じ生理障害が出てくるといいます
美味しくなるのは花の満開後115~120日後頃とか
あれ 今年はいつごろ満開になったっけ?
また収穫後期になると自然落下する性格もあるようです
でも「幸水」より一週間は早く収穫できる品種と言われます
費用体効果ならぬリスク対利益をどう判断するか
もう少し試食を続けなければならないようです
そこでどうしても旧盆見舞いに間に合わせたいというご要望をいただきます
ところが今年は開花も平年並みでしたし
このところの戻り梅雨のような天候のため盛りになるのは旧盆明けか
となると 今年は幸水ナシで旧盆向けにお応えするのは難しいようです
でもお盆前には店頭に千葉県産のナシが並んでいます
なぜお宅はできないのということになるのですが
お盆需要に間に合わせるための成長促進させる技というか薬剤がありまして
わが家ではそれを幸水ナシに使わないようにしています
それでもやはり一方でお盆需要というのは根強くあるわけですから
それに応えることも大事なことです
そこで数年前から旧盆に間に合う早生種のナシを探しています
一つは「愛甘水」という品種
愛知県の生産者が育種した品種で現地では6月のうちから出荷しているようです
わが家でも試しに育てていますが
甘み 肉質ともに満足できるものの果肉がすぐに褐色変してしまうのが欠点
もうひとつは6年前に国の研究機関が育成した「なつしずく」
写真でわかるように「二十世紀」と同じ青ナシ系統のナシ
去年はじめて試食してみたのですが肉質は柔らかくち密で果汁も多い
これはいいとこれから増やしていこうと思っているのですが
いくつか欠点もあるようで…
果皮の色と食味に一定の関係が認められず
収穫後期になるとみつ症という豊水と同じ生理障害が出てくるといいます
美味しくなるのは花の満開後115~120日後頃とか
あれ 今年はいつごろ満開になったっけ?
また収穫後期になると自然落下する性格もあるようです
でも「幸水」より一週間は早く収穫できる品種と言われます
費用体効果ならぬリスク対利益をどう判断するか
もう少し試食を続けなければならないようです