のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

これからは「かしわかあさん」と呼ばれたい

2012年12月09日 | アグリママ
6月からリニューアル工事に入っていた農産加工所の一部が稼働しはじめました

建屋そのものの工事は8月には終えていたのですが
大人の事情がありまして
12月になってようやく菓子製造室の設備も整い保健所の検査もクリア
ジャム・ソース製造室の設備はまだこれからで加工所の半分のみの稼働です

とはいえまだ慣れぬ場所ゆえ機材を移動したりしながら
串団子は8日から道の駅直売所に出荷しています
リニューアル後は写真右端にある餅つき機で団子生地を仕上げ
以前よりおいしくなっているはずです

この餅つき機は7,8年前に入手していた中古機で
これまで活用できる場所がなかったのですが
ここでようやく日の目を見たというわけです

これまで使っていた捻り出し式の餅つき機は
らせん状の軸で狭いところを押しだす形で生地を練っていました
捻り出す際に生地の中に空気をいれて練るような感じです
これに対し杵つき式の餅つき機は
むしろ生地の中から空気を押しだすように練る感じ
出来栄えは全く違うもののようです

写真左側の四角い箱はオーブン
ここでは米粉パンを作りたいと考えています
毎日のように試作をしていまして
いろいろな方に評価していただいているのですが
餡パンは手作り餡が好評で商品としても行けそうです

直売所で見かけましたらぜひお買い求めを

これまでは「すぎのファームの農産加工室」でしたが
より一層の飛躍を目指し
リニューアルを機に「農産加工所 かしわかあさん」を名乗っています
お見知りおきを願います

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (た~ぼ@花囲夢)
2012-12-12 07:39:52
ようやくオトナノ事情が何とかなったみたいですね。
おいしいもの、期待しています。

この秋に栂池でO氏が持ってきた、九十九島の「じゃん辛いりこ」は、月曜日にTVで取り上げられたらしく、生産が追いつかないとか。

うちでもパンには何かしら入っていたりします。意外なものとの組み合わせが合うようにも思います。
返信する
箱はできましたが・・ (suginofarm)
2012-12-13 13:31:43
新しい設備に慣れるのが今の課題です。長野の先生のところへも伺いたいのですがそれも時間がかかりそうです。
ドカンドカンのもちつき機も初めての経験でへっぴり腰でやっています。だれでも初めてはあるわけですからあとは働くのみですね。寒い季節のスタートなのでそこがちとつらい。でも好きなことなのではまっています。「
返信する

コメントを投稿