行ってみて驚いたのはつく餅の量のすごいこと、何升もの餅米が用意されていて、セイロで炊かれています(いや炊くのは釜か。セイロはその上にあって、、、あれ?よくわかっていない)。燃料は薪で、釜も4つも5つもあって、休みなしです。釜も鍋も昔懐かしいものでした。たくさんの人が集まって忙しそうに働いています。
なにか今の都会では失われてしまった地域共同体というか、人のつながりが感じられて不思議な感動がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/9191f0be0a2bd3aa7efb3432ec0110de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e4/9163caabc2aef606dfc901f3c02c06c9.jpg)
なにか今の都会では失われてしまった地域共同体というか、人のつながりが感じられて不思議な感動がありました。
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