
先日、奈良の中宮寺へ行った帰り、以前から気になっていた「たい焼き」のお店へ立ち寄りました。
写真のように日本一のたい焼きというお店です。
全国展開のチェーン店らしいので、もしかして、知ってるよ! という人、いらっしゃいますか?
お店の表に、その日の朝から現在(たとえば私がやってきた時)までに売れたたい焼きの数が表示されています。
このときは500匹まで売れたようでした。矢印をご覧下さい。
時間はお昼を少し過ぎた頃です。
<必ずシッポから食べてください>と書いているだけあって、シッポの先の先までギッシリとあんこが入っていました。
もちろん頭の方も、体も、あんこだらけ!
あんこが苦手な私は、申し訳ないけれど、ちょっとうんざりでした
あんこの好きな方なら、感動で涙が出るかもです!!
皮はかりっとしていて、餃子でいえば羽の部分もあり、とても美味しかったです。
私は皮が美味しかったです。
焼き方にこだわりがあって、「養殖モノ」じゃないよ「天然モノ」だよとのこと!!
違いなどの、こだっわりは上のリンクからご覧下さい。
焼き方も色々と難しい(?)ようで、本部スーパーバイザーが、焼き方について年に1~2回程度の検定試験をしています。
この試験に通らないと、焼かせてもらえないというからタイヘンそう
写真のように日本一のたい焼きというお店です。
全国展開のチェーン店らしいので、もしかして、知ってるよ! という人、いらっしゃいますか?
お店の表に、その日の朝から現在(たとえば私がやってきた時)までに売れたたい焼きの数が表示されています。
このときは500匹まで売れたようでした。矢印をご覧下さい。
時間はお昼を少し過ぎた頃です。
<必ずシッポから食べてください>と書いているだけあって、シッポの先の先までギッシリとあんこが入っていました。
もちろん頭の方も、体も、あんこだらけ!
あんこが苦手な私は、申し訳ないけれど、ちょっとうんざりでした

あんこの好きな方なら、感動で涙が出るかもです!!
皮はかりっとしていて、餃子でいえば羽の部分もあり、とても美味しかったです。
私は皮が美味しかったです。
焼き方にこだわりがあって、「養殖モノ」じゃないよ「天然モノ」だよとのこと!!
違いなどの、こだっわりは上のリンクからご覧下さい。
焼き方も色々と難しい(?)ようで、本部スーパーバイザーが、焼き方について年に1~2回程度の検定試験をしています。
この試験に通らないと、焼かせてもらえないというからタイヘンそう

鯛の形をした最中です。。
鯛焼きだと思って食べると、大量の餡に、辟易するかもしれません。物事は、バランス。。。
でも、確かに美味しく食べるためにはバランスが大事ですね!!
もう一度は食べたくないです
業務用のたい焼きの皮、しっとりからパリパリまで種類いっぱいなんだよ。
我家で焼くときも一度に2匹しか焼けない。
業務用の皮だと手軽に色好く焼けるが、自分で卵・重曹を入れ・・とやってるとなかなか綺麗な焼き色が付かない。
北海道産の大納言や鹿児島産青エンドウを煮たのが有るから久々にたい焼きでも作るかな~
世界一には程遠いが我家一だと思う。
たい焼きも出来ちゃうのね。 大阪は、たこ焼きはたいていの家で自家製を焼くけれど、たい焼きはめったに焼かないです。
私も焼いたことないなあ~
青エンドウは、ウグイスあんって言うんでしたっけ? あれも美味しいよね!!
いいなあ~
カレーパンのような鯛焼きって出来ないのかなぁ・・・
或いはお焼きのような鯛焼きとか・・・
お焼きは、美味しそうですね!! 食事代わりにもなるし、売ってたら買いそうです。