今日の給食は
米飯
鶏肉のアップルソース焼き
ポテトクリームスープ
大根漬
牛乳
★きゃべつのソテー
でした。(★は中学生追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
鶏肉のアップルソース焼きはりんごピューレや調味料を鶏肉に漬け込み、
オーブンでたまねぎと一緒に焼きました。
ポテトクリームスープは、じゃがいものとろみを生かした献立です。
じゃがいもはゆがいて、ミキサーにかけピューレ状にしておきます。
他の材料はバターで炒めた後、ブイヨンスープで煮て、
ピューレ状のじゃがいもと牛乳を加え、味をととのえ仕上げました。
どちらの料理も下味や下処理がポイントですが、ひと手間加えるだけで
とてもおいしく仕上がりました。