箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月24日(火)

2016年05月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
チンジャオロース
わかめスープ
じゃこの佃煮
★キムチのいためもの
牛乳

でした。(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

給食では月に数回、佃煮を手作りしています。
ちりめんじゃこや、ピーマン、セロリなどを材料として
甘辛く炒りつけています。
苦手な食材も甘辛い味でごはんと一緒に食べると
ペロリと食べられることができます。

今日はちりめんじゃことごまを佃煮にしました。
カルシウムもしっかりとれますよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする