今日の給食は
揚げパン(中学校は ごはん と つぼ漬)
八宝菜
フルーツカクテル
★竹輪の磯辺揚げ
牛乳
でした。(★は中学生追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
(一貫校)
今日は、大人気の揚げパンでした。
給食室で揚げている様子です。パンをくるくる回しながら揚げていきます。
パンが揚がったら、クラスに分けます。揚げた時には、ぷく~とぷくらんでいたパンが少ししぼんでしまいますが、下の部分はサクサクなんです!上の「ふわっ」と下の「サクッ」が、給食の揚げパンならではの美味しさです。
今日は、きなこをつけて、食べました。きなこは、砂糖も入ってほんのり甘いです。
クラスによって、全体にまぶすクラス、パン皿にパンと一緒に盛って、つけて食べるクラスなど、食べ方も色々楽しめます。
子どもたちは、給食を取りに来たときから、大興奮。
「今日は揚げパンだから、気分もあげあげや!」や「今日、3時間目から揚げてるにおいがして、たまらんかった~」などとても楽しみにしてくれていたようです。
口のまわりにきなこをたくさんつけて、美味しそうにほうばる姿をみると、見ているこちらも幸せな気持ちになりました。