箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月18日(水)

2016年05月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

揚げパン(中学校は ごはん と つぼ漬)
八宝菜
フルーツカクテル
★竹輪の磯辺揚げ
牛乳

でした。(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

 

(一貫校)

今日は、大人気の揚げパンでした。

給食室で揚げている様子です。パンをくるくる回しながら揚げていきます。

パンが揚がったら、クラスに分けます。揚げた時には、ぷく~とぷくらんでいたパンが少ししぼんでしまいますが、下の部分はサクサクなんです!上の「ふわっ」と下の「サクッ」が、給食の揚げパンならではの美味しさです。

今日は、きなこをつけて、食べました。きなこは、砂糖も入ってほんのり甘いです。

クラスによって、全体にまぶすクラス、パン皿にパンと一緒に盛って、つけて食べるクラスなど、食べ方も色々楽しめます。

子どもたちは、給食を取りに来たときから、大興奮。

「今日は揚げパンだから、気分もあげあげや!」や「今日、3時間目から揚げてるにおいがして、たまらんかった~」などとても楽しみにしてくれていたようです。

口のまわりにきなこをたくさんつけて、美味しそうにほうばる姿をみると、見ているこちらも幸せな気持ちになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする