箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月17日(火)

2016年05月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ひじきピラフ
グラタン
新キャベツのスープ
牛乳

でした。(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

今日は、新キャベツ、たまねぎ、ひじき・・・と春が旬の食材がつまったメニューでした。

新キャベツのスープは、新キャベツならではの甘みがありました。

グラタンはオーブンできれいな焼き色がついて、「わぁすごくおいしい!」と大好評でした。

おかわりの列がたくさんできていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月16日(月)

2016年05月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
さばのしょうが煮
変わりけんちん汁
焼きのり
★野菜のポン酢蒸し焼き
牛乳

でした。(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 

さばは、給食室の大きな釜で、しょうが・しょうゆ・砂糖・みりん・酒と一緒にコトコト煮ました。

味がしみて、おいしかったです。

1年生も「今日のお魚、おいしい!」と言って食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月13日(金)

2016年05月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ししじゅーしー
にんじんしりしり
もずく汁
★ヒラヤーチ
ゆずゼリー
牛乳

でした。(★は中学校追加料理です。)

 

5月15日は沖縄返還の日です。1971年5月15日に沖縄はアメリカから日本に返還されました。

今日はこの日に合わせて沖縄料理です。

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

ししじゅーしーの「しし」は沖縄の方言で、「肉」をさします。また「じゅーしー」は「炊き込みご飯」という意味です。

汁ものには、沖縄にちなんで、もずくが入っています。

そしてデザートは、大人気のゆずゼリーです!

箕面市の給食のために作られたゼリーで、ふたにはゆずるくんが印刷されています。

中身は、ほんのりゆず色です。ゆず果汁がたっぶり入っています。

香り豊かで、味もとってもおいしかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月12日(木)

2016年05月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
あじの塩焼き
具だくさんみそ汁
セロリのきんぴら
★ぜんまいの含め煮
牛乳

でした。(★は中学校追加1品料理です。)

 

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

具だくさんみそ汁にはさつまいもが入って、ほんのり甘くておいしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月11日(水)

2016年05月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン、ブルーベリージャム(中学校はごはん と わかめふりかけ)
チキンマリネ
カレースープ
角チーズ
牛乳

でした。

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 

チキンマリネはから揚げした鶏肉に、レモン果汁と酢でつくった甘酸っぱい調味液をからめて、炒めた野菜と合わせました。

ピーマンが苦手な子が、「お肉がおいしいから、ピーマンも頑張って食べておかわりする!」と言っていました。

鶏肉はからりと揚がっておいしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月10日(火)

2016年05月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ホイコーロー
えびと春雨のスープ
★梅肉あえ
大根漬

でした。(★は中学校追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

ホイコーローにはたくさんの野菜を使いました。

ベテランの調理員さんが切ってくれた短冊切りがとてもきれいだったので、思わず写真を撮りました。

心を込めて作ってくれています。

 

野菜がたくさんでしたが、にんにくの香ばしいかおりと、みそのコクで野菜もモリモリ食べられました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月9日(月)

2016年05月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
牛乳
焼肉サラダ
白いんげん豆のトマトスープ
★ハッシュドポテト
つぼ漬

でした。(★は中学校追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

 

(一貫校)

今日の主菜は焼肉サラダでした。

「野菜炒めじゃないの?」という質問がありましたが、違いはレモン果汁です。

サラダ風にさっぱりとした味付けでした。完食したクラスがたくさんありましたよ♪

さぁ一週間が始まります。

たくさん食べて元気に過ごしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月6日(金)

2016年05月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

炊き込みごはん
牛乳
タンタン麺
茎わかめのサラダ
★焼きとうもろこし

でした。(★は中学校追加1品料理です)

(小学校)

(一貫校)

(中学校)

ゴールデンウィークは楽しかったですか?

少し疲れが出た子も食欲が出るように、タンタン麺にはトウバンジャンを入れて、少しだけ辛く仕上げました。

「ラーメンうれしいな」と喜んで食べてくれました。

 

炊き込みごはんも人気のメニューです。

5月も、箕面産のお米を炊いています。

地元の方が一生懸命作ったお米はとても美味しいです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月2日(月)

2016年05月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
若竹煮
かきたま汁
ちまき
★炒めなます
牛乳

でした。(★は中学校追加1品料理です)

(小学校)

(一貫校)

(中学校)

 

5月5日のこどもの日にちなんで「ちまき」が登場しました。

1年生は、「これなあに?」「葉っぱのにおいがするよ」と興味津々でした

食べてみると「あまいおもち美味しい!」や「もう一個食べたいなぁ」と、ちまきを味わっていました。

みんなが健康で元気に1年を過ごせますように!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする