箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月26日(木)

2016年05月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
豚肉の角煮
五目汁
塩昆布
★切り干しベーコン
牛乳

でした。(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

豚肉の角煮は人気料理のひとつです!
豚肉は下ゆでをした上で、ねぎやしょうがと一緒に
コトコトと煮込みました。

給食では、肉や魚介類の臭み消しに酒などの下味をつけたり、
しょうがなどの香味野菜と一緒に調理したりと工夫をしています。

五目汁で野菜もしっかりとれました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする