箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月16日(月)

2015年11月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ピラフ
変わりポテトサラダ
ボルシチ
角チーズ
★みかん
牛乳

    でした。(★は、中学校の追加1品メニューです。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

ボルシチはロシア料理のひとつです。
ビーツとよばれる赤紫色の野菜が入っています。
赤紫色をしていて、甘みと酸っぱさが特徴の野菜です。 
ビーツと、牛肉やきゃべつなどの野菜を一緒にじっくり煮込んだボルシチは
旨みたっぷりのスープに仕上がりました。

ポテトサラダといえばじゃがいもが定番ですが、今日はじゃがいものかわりに
さつまいもを使いました。
さつまいもの甘さがおいしい、いつもとはひと味ちがうサラダになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする