箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月13日(金)

2015年11月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
マーボー豆腐
えびと卵のとうもろこしスープ
しば漬
★ナムル
牛乳

     でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

 

(小学校)

 

(小中一貫校)

 

(中学校)


 

今日は、ごはんにぴったりのマーボー豆腐でした。

マーボー豆腐は、中華料理の1つで、ひき肉と赤唐辛子、花椒(中国の山椒)、
豆板醤などを炒めて、鶏がらスープを入れ、豆腐を加えて煮た料理です。

給食では、辛みはあまり加えず、赤みそとしょうゆ、砂糖、そしてほんの少しの豆板醤
で味をつけて甘口に仕上げています。

豆腐は良質のたんぱく質です。カルシウムが豊富で、骨や歯を強くする働きがあります。


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今日の給食 11月12日(木)

2015年11月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豚肉とごぼうの炒め煮
吉野汁
大根漬
★炒りうの花
牛乳

   でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

 

(小学校)


(小中一貫校)



(中学校)

 

今日は、食物繊維がたくさんとれる献立でした。
食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類が
あります。
不溶性食物繊維は、腸をきれいにして、便通をととのえる働きがあります。
水溶性食物繊維は、血圧の上昇を防いだり、コレステロール値を下げる働きなどがあります。

豚肉とごぼうの炒め煮には、ごぼうがたっぷりと使われていました。
ほとんどの野菜に含まれるのは不溶性食物繊維ですが、ごぼうはには不溶性と水溶性、両方
の食物繊維が豊富に含まれています。

炒め煮に入っているこんにゃくや、吉野汁の具のれんこん、さといもも食物繊維が豊富です。

 


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今日の給食 11月11日(水)

2015年11月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン いちごジャム(中学校は ごはん つぼ漬)
鶏肉のから揚げ
コンソメスープ
★ひじきサラダ
牛乳

     でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

 

(小学校) 主食はパンです

(小中一貫校) 主食はパンです

 

 (中学校) 主食はごはんです


今日は、大人気の鶏肉のから揚げです。 揚げ物はいつも大変人気があります。
今日も、食缶がからっぽになって返ってきました。
鶏肉は、良質なタンパク質が豊富で、脂肪も少なめです。また、ビタミンB群も含まれて
おり、栄養の代謝に役立っています。

今日は、野菜たっぷりのコンソメスープと一緒にいただきました。


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今日の給食 11月10日(火) 

2015年11月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ピビンパ
ワンタンスープ
味付いりこ
★さつまいものガレット
牛乳

    でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)


今日は、セルフでごはんに具をかけ、混ぜて食べるピビンパでした。
「ピビタ」(混ぜる)+「パッ」(ごはん)=混ぜご飯で、「ピビンパ」というそうです。
牛肉をぜんまいと葉ねぎとともに炒め、甘辛く味付けして、コチュジャンなどで
味をととのえます。
ごはんに混ぜると、とてもごはんが進みます。
小大豆もやしやだいこん、ほうれんそうなど、野菜もたくさん入っていたので、栄養バランス
もバッチリです。


 


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今日の給食 11月9日(月)

2015年11月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ひじきピラフ
野菜のオーブン焼き
豚肉のブラウンソース煮
★ドレッシングサラダ
牛乳

   でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日の豚肉のブラウンソース煮は、給食室で手作りしたブラウンルゥを使って
います。

バターと小麦粉を合わせて釜でゆっくりと加熱し、茶色くなるまで炒ります。
具だくさんの煮込んだスープとルゥを合わせて仕上げます。
ブラウンソース煮に入っている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていて、
疲労回復に効果を発揮するといわれています。

今日の給食も、元気がモリモリになるおいしい給食でした。

 


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今日の給食 11月6日(金)

2015年11月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
牛肉とだいこんの煮物
のっぺい汁
塩昆布
(小学校)いい歯の日セレクト(いもかりんとう・炒り黒豆・めざし)
(中学校)めざし
★ハムときゃべつの炒め物
牛乳

       でした。(★は、中学校追加1品料理です。)


(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

 

今日は、牛肉のうまみがしっかりしみ込んだ「牛肉とだいこんの煮物」でした。
秋から冬にかけてのだいこんは、みずみずしく甘みが増しています。
だいこんには、消化酵素やビタミンCがたくさん含まれているため、
胃の調子をととのえたり、食中毒などに効果を発揮します。

また、今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんで、小学校では
かみごたえのある「いもかりんとう」、「炒り黒豆」、「めざし」から
一つをセレクトしました。
中学校では「めざし」が登場しました。

よくかんで食べることは、歯をじょうぶにすることはもちろん、脳の活性化や
肥満防止、味覚の発達など、メリットがたくさんあります。
ふだんから、よくかんで食べることを心掛けたいですね。


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今日の給食 11月5日(木)

2015年11月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

中華風炊き込みご飯
キムチラーメン
焼きりんご
★かつおのしょうが煮
牛乳

      でした。(★は中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

 

今日の中華風炊き込みご飯は、えびやたけのこなど具だくさんの炊き込みご飯でした。

キムチラーメンは、キムチのうまみがしっかりと出ていました。
キムチには、食欲を増進させるはたらきがあります。また、発酵食品なので乳酸菌もたくさん
含まれているのです。この乳酸菌が、腸の働きをととのえてくれます。

今日もボリューム満点でおなかいっぱいになりましたね。


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今日の給食 11月4日(水)

2015年11月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

食パン バター(中学校は ごはん 大根漬)
こまつなのキッシュ
レタススープ
★鶏肉のトマト煮込み
牛乳

    でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

(小学校) 主食はパンです



(小中一貫校) 主食はパンです


(中学校) 主食はごはんです

 

今日は、こまつなのキッシュでした。
牛乳や粉チーズの入った卵液と、こまつななどの野菜を混ぜ合わせ、オーブンで
焼いて仕上げます。
彩りがとてもきれいに焼きあがりました。

こまつなは、β-カロテンが豊富です。β-カロテンは、体内に入るとビタミンAに変換されて、
髪の毛の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などの働きがあると言われて
います。
やわらかな卵とシャキシャキとした食感のこまつながマッチして、とてもおいしかったです。


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今日の給食 11月2日(月)

2015年11月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
さつまいもと鶏肉の甘辛煮
かす汁
梅干し
★れんこんのきんぴら
牛乳

    でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

 

(小学校)

 

(小中一貫校)

 

(中学校)

 

今日は、旬のさつまいもを使ったおかずでした。
ホクホクして甘いさつまいもと鶏肉は、とても相性がよく、おいしい
一品でした。

そして汁物は、今日のような寒い日にぴったりのかす汁でした。
酒かすには、体を温める効果があるといわれています。
さらに、たんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているそうです。
今日のかす汁は、鮭とたっぷりの野菜が入って、具だくさんでした。


 


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