今日の給食は
ごはん
豚肉とごぼうの炒め煮
吉野汁
大根漬
★炒りうの花
牛乳
でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日は、食物繊維がたくさんとれる献立でした。
食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類が
あります。
不溶性食物繊維は、腸をきれいにして、便通をととのえる働きがあります。
水溶性食物繊維は、血圧の上昇を防いだり、コレステロール値を下げる働きなどがあります。
豚肉とごぼうの炒め煮には、ごぼうがたっぷりと使われていました。
ほとんどの野菜に含まれるのは不溶性食物繊維ですが、ごぼうはには不溶性と水溶性、両方
の食物繊維が豊富に含まれています。
炒め煮に入っているこんにゃくや、吉野汁の具のれんこん、さといもも食物繊維が豊富です。