箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月12日(木)

2015年11月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豚肉とごぼうの炒め煮
吉野汁
大根漬
★炒りうの花
牛乳

   でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

 

(小学校)


(小中一貫校)



(中学校)

 

今日は、食物繊維がたくさんとれる献立でした。
食物繊維には、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類が
あります。
不溶性食物繊維は、腸をきれいにして、便通をととのえる働きがあります。
水溶性食物繊維は、血圧の上昇を防いだり、コレステロール値を下げる働きなどがあります。

豚肉とごぼうの炒め煮には、ごぼうがたっぷりと使われていました。
ほとんどの野菜に含まれるのは不溶性食物繊維ですが、ごぼうはには不溶性と水溶性、両方
の食物繊維が豊富に含まれています。

炒め煮に入っているこんにゃくや、吉野汁の具のれんこん、さといもも食物繊維が豊富です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする