箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月10日(火) 

2015年11月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ピビンパ
ワンタンスープ
味付いりこ
★さつまいものガレット
牛乳

    でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)


今日は、セルフでごはんに具をかけ、混ぜて食べるピビンパでした。
「ピビタ」(混ぜる)+「パッ」(ごはん)=混ぜご飯で、「ピビンパ」というそうです。
牛肉をぜんまいと葉ねぎとともに炒め、甘辛く味付けして、コチュジャンなどで
味をととのえます。
ごはんに混ぜると、とてもごはんが進みます。
小大豆もやしやだいこん、ほうれんそうなど、野菜もたくさん入っていたので、栄養バランス
もバッチリです。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする