箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月20日(金)

2015年11月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

根菜カレー(麦ごはん)
フルーツカクテル
福神漬
★きゃべつのレモン漬
牛乳

     でした。(★は中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

カレーはみんなに大人気のメニューです。

給食のカレールゥは、バターを溶かして小麦粉をいれて
じっくり炒めた調理員さんの愛情たっぷりの手作りルゥです。
今日はカレーの定番野菜のにんじんの他に、
「だいこん・れんこん・ごぼう」が入った根菜カレーです。
野菜もたくさん食べることができ、
ビタミンCや食物繊維もしっかりとれます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 11月19日(木)

2015年11月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
さんまの塩焼き
みそ汁
梅干し
★切り干し大根の煮物
牛乳

    でした。(★は、中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日は秋の味覚、さんまが登場しました。

さんまにはEPAやDHAなどの脂肪酸が含まれ、
頭の働きを活発にしたり、
血液をサラサラにする働きがあります。

給食では、かば焼きや塩焼きにして、
より食べやすいように調理しています。
今日は秋刀魚に塩をふってオーブンで焼きました。

「秋刀魚、おいしかった!」と大好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする