箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月9日(月)

2015年11月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ひじきピラフ
野菜のオーブン焼き
豚肉のブラウンソース煮
★ドレッシングサラダ
牛乳

   でした。(★は、中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日の豚肉のブラウンソース煮は、給食室で手作りしたブラウンルゥを使って
います。

バターと小麦粉を合わせて釜でゆっくりと加熱し、茶色くなるまで炒ります。
具だくさんの煮込んだスープとルゥを合わせて仕上げます。
ブラウンソース煮に入っている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていて、
疲労回復に効果を発揮するといわれています。

今日の給食も、元気がモリモリになるおいしい給食でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする