箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月25日(木)

2015年11月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン バター(中学校は コーンライス)
さつまいものポタージュ
ツナときゃべつのホイコーロ
★大豆とソーセージの煮込み
牛乳

     でした。(★は中学校の追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)


今日は季節のさつまいもをつかったポタージュです。

ゆでたさつまいもをミキサーにかけてピューレ状にし、スープに
加えてでんぷんでとろみをつけています。
たまねぎやさつまいもの甘みがある、やさしい味に仕上がっています。

急に冷え込みが厳しくなりました。
あたたかいものを食べると体の中からあたたまりますね。

しっかり食べて風邪をひかない体作りをしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする