箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さんまの塩焼き
かぶのとろとろ汁
わかめふりかけ
★牛肉のしぐれ煮 (★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

さんまは秋を代表する魚のひとつです。
さんまを漢字にすると「秋刀魚」。
秋にとれ、細長く刀のように見えることから、「秋刀魚」という漢字があてられました。

「かぶのとろとろじる」は、けずり節とだしこんぶでとっただしで、かぶや白菜などの野菜とぶた肉をにて、少しとろみのあるしる物に仕上げました。
1年生の教室では、「国語で出てきた『おおきなかぶ』と同じ『かぶ』が、今日のスープには入っているよ!」と、先生が話していました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月22日(木)の給食 | トップ | 料理のススメ その38(フラ... »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事