箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月22日(月)の給食

2021年03月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
にしんのしょうが煮
にゅうめん汁
高菜漬
★焼きそば風切り干し大根(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

骨ごと食べられるように加工された「にしん」の切り身を、しょうが煮(に)にしました。
魚をにる場合、家庭ではなべを使いますが、にしんは身がやわらかいので、給食のようにたくさんの数を大きなかまでまとめてにると、身がくずれてしまいます。
ですので、給食ではオーブントレーににしんを並べ、すりおろしたしょうがや砂糖、しょうゆ、水を混ぜた調味液をひたひたに入れて、オーブンで蒸し煮(に)にしました。
最後に少し焼いて、こうばしさを出して仕上げたところ、とてもいいにおいが学校中に広がり、教室や職員室から「いいにおい!おいしそう!」「早く食べたい!」といった声がたくさん上がりました。

「焼きそば風切り干し大根」は、切り干し大根を焼きそば風にアレンジしたメニューです。
レシピを2020年4月28日のブログにのせていますので、興味のあるかたは作ってみてくださいね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理のススメ その45(お好... | トップ | 3月23日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事