きょうの給食は ごはん・ミルク
ごーやと豚肉のマヨバンジャン
わかめスープ
つぼ漬
でした。
「マヨバンジャン」ってどんな料理?
豚肉、ごーや(にがうり)、赤ピーマン、緑ピーマンなどをいため、
マヨネーズとトウバンジャンをで味付けしました。
「マヨネーズ」と「トウバンジャン」で「マヨバンジャン」。
「ごーや(にがうり)なんて、苦くない?!」
夏野菜のごーや(にがうり)は、ビタミンたっぷりで
夏ばて予防にぴったりの野菜です。
独特の苦味がありますが、この味になれていってほしいので
ごーやを使う量はほんの少しにしています。
「とうばんじゃんなんて、辛くない?!」
給食は、1年生から6年生までいただくので、
特に、「トウバンジャン」などのピリカラ系は
少量にし、風味を味わう程度の味付けです。
高学年には少し物足りないくらいカも知れません。
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