箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月14日(水) きょうの給食

2011年09月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は  ごはん・ミルク
            ごーやと豚肉のマヨバンジャン
            わかめスープ
            つぼ漬
                         でした。

「マヨバンジャン」ってどんな料理?
豚肉、ごーや(にがうり)、赤ピーマン、緑ピーマンなどをいため、
マヨネーズとトウバンジャンをで味付けしました。
「マヨネーズ」と「トウバンジャン」で「マヨバンジャン」。

「ごーや(にがうり)なんて、苦くない?!」
夏野菜のごーや(にがうり)は、ビタミンたっぷりで
夏ばて予防にぴったりの野菜です。
独特の苦味がありますが、この味になれていってほしいので
ごーやを使う量はほんの少しにしています。


「とうばんじゃんなんて、辛くない?!」  
給食は、1年生から6年生までいただくので、
特に、「トウバンジャン」などのピリカラ系は
少量にし、風味を味わう程度の味付けです。
高学年には少し物足りないくらいカも知れません。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月13日(火) 今日の給食 | トップ | 9月15日(木) きょうの給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(小学校版)2015.7月まで」カテゴリの最新記事