箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月16日(水)の給食

2022年02月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉ともやしのいため物
キムチスープ
しば漬
味付けいりこ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

韓国(かんこく)では、キムチは毎日の食事に欠かすことができない大切な伝統料理です。
寒い冬をむかえる前に、近所の人や親せきが集まって1年分のキムチを作るそうです。
キムチと聞くと、とうがらしを使った赤い色のからいキムチをイメージする人が多いと思いますが、韓国(かんこく)には、とうがらしを使わず、野菜を塩でつけた「白キムチ」というキムチもあるそうです。
給食で使うキムチは赤い色をしていますが、小学1年生でも食べられるように、うまみが多くて、からさはひかえめ、ほんの少しピリッとするくらいの優しいからさのキムチを使っています。
そんなキムチを具のひとつとして使った「キムチスープ」は、ガラスープにだしこんぶのうまみを加え、とり肉や野菜、くずきりを入れて仕上げました。
見た目はふつうのスープですが、食べ終わるとキムチのほどよいピリからさで体がポカポカ温まりました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月15日(火)の給食 | トップ | 2月17日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事