米飯
豚肉ともやしのいため物
キムチスープ
しば漬
味付けいりこ
★じゃがいものおかか焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
韓国(かんこく)では、キムチは毎日の食事に欠かすことができない大切な伝統料理です。
寒い冬をむかえる前に、近所の人や親せきが集まって1年分のキムチを作るそうです。
キムチと聞くと、とうがらしを使った赤い色のからいキムチをイメージする人が多いと思いますが、韓国(かんこく)には、とうがらしを使わず、野菜を塩でつけた「白キムチ」というキムチもあるそうです。
給食で使うキムチは赤い色をしていますが、小学1年生でも食べられるように、うまみが多くて、からさはひかえめ、ほんの少しピリッとするくらいの優しいからさのキムチを使っています。
そんなキムチを具のひとつとして使った「キムチスープ」は、ガラスープにだしこんぶのうまみを加え、とり肉や野菜、くずきりを入れて仕上げました。
見た目はふつうのスープですが、食べ終わるとキムチのほどよいピリからさで体がポカポカ温まりました。