米飯
かぶと豚肉のみそ煮込み
のっぺい汁
納豆
牛乳
〈小学生・中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「かぶと豚肉(ぶたにく)のみそ煮込み(にこみ)」と「のっぺい汁(じる)」は、萱野東小学校の6年生が考えてくれました。
かぶやだいこん、はくさいなど、しゅんの野菜を使って、栄養満点で、いろどりがよくなるように工夫したそうです。
「かぶと豚肉(ぶたにく)のみそ煮込み(にこみ)」は、しょうゆで先に味をつけておいた上で、仕上げにみそを加えることで、よく味がしみるように工夫してくれました。
「のっぺい汁(じる)」は、でんぷんでとろみを付け、さといもやごぼうなどの根菜を使ったしる物です。
とろみのおかげで冷めにくく、寒い冬にぴったりのこん立ですね。