コーンライス
さけとポテトのマヨ風焼き
はくさいのスープ
スライスチーズ
★りんごのコンポート(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「はくさいのスープ」には、代表的な冬野菜のひとつであるはくさいのほかに、同じく冬野菜のカリフラワーが入っています。
カリフラワーは、緑色のブロッコリーと同じように花のつぼみを食べているので「花野菜」とも言われます。
色はちがいますが、どちらもかぜなどの病気を予防するビタミンCが多くふくまれています。
ゆでてからサラダにしたり、シチューなどに入れたりと、加熱して食べることが多いカリフラワーですが、海外ではスライスして、ブロッコリーといっしょに生のままサラダで食べることが多いそうです。
「さけとポテトのマヨ風焼き」にはべにさけを使い、大豆入りマヨ風ドレッシングで味をつけました。
ふつうのさけよりも赤いべにざけが、とても色あざやかできれいでした。