箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月16日(月)の給食

2023年01月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
さけとポテトのマヨ風焼き
はくさいのスープ
スライスチーズ
★りんごのコンポート(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「はくさいのスープ」には、代表的な冬野菜のひとつであるはくさいのほかに、同じく冬野菜のカリフラワーが入っています。
カリフラワーは、緑色のブロッコリーと同じように花のつぼみを食べているので「花野菜」とも言われます。
色はちがいますが、どちらもかぜなどの病気を予防するビタミンCが多くふくまれています。
ゆでてからサラダにしたり、シチューなどに入れたりと、加熱して食べることが多いカリフラワーですが、海外ではスライスして、ブロッコリーといっしょに生のままサラダで食べることが多いそうです。

「さけとポテトのマヨ風焼き」にはべにさけを使い、大豆入りマヨ風ドレッシングで味をつけました。
ふつうのさけよりも赤いべにざけが、とても色あざやかできれいでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする