箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月11日(水)の給食

2023年01月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ぶりの照り焼きといためなます
雑煮
味つけいりこ
★筑前煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

新年あけましておめでとうございます。

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作るので、楽しみにしてくださいね。

新年最初の給食は、お正月の料理です。
「ぶりの照り焼き」は、出世魚のぶりに下味をつけて、オーブンで照り焼きにしました。
だいこんとにんじんの、紅白の「いためなます」をそえています。
「雑煮(ぞうに)」は、こんぶとかつお節でだしをとり、おもちの代わりに白玉団子を入れ、かまぼこ、はくさい、さといも、金時にんじん、みずなを具にして、白みそと信州みそで味付けしたみそ仕立てです。
今年1年が良い年となりますように。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする