米飯
ぶりの照り焼きといためなます
雑煮
味つけいりこ
★筑前煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
新年あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食を作るので、楽しみにしてくださいね。
新年最初の給食は、お正月の料理です。
「ぶりの照り焼き」は、出世魚のぶりに下味をつけて、オーブンで照り焼きにしました。
だいこんとにんじんの、紅白の「いためなます」をそえています。
「雑煮(ぞうに)」は、こんぶとかつお節でだしをとり、おもちの代わりに白玉団子を入れ、かまぼこ、はくさい、さといも、金時にんじん、みずなを具にして、白みそと信州みそで味付けしたみそ仕立てです。
今年1年が良い年となりますように。