箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月18日(水)の給食

2023年01月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いか入り焼きそば
ポトフ
昆布ふりかけ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ポトフ」に入っている緑の野菜は、「みずな」です。
冬がしゅんの野菜で、ぐっと寒くなってからが、特にやわらかく味がよくなります。
ひふやねんまくを強くして、かぜなどを予防するカロテンやビタミンCのほか、貧血を予防したり、つかれを取ってくれる鉄分も多くふくまれています。
にものやしる物、なべ料理などに入れて、火をとおして食べることが多いみずなですが、生のままサラダにして食べても、シャキシャキとした食感がよく合っておいしいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする