箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月19日(木)の給食

2023年01月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のアップルソース焼き
生揚げのうま煮
しば漬
★きんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「生揚げ(なまあげ)のうま煮(に)」の「生あげ」は、豆ふを厚めに切ってあげたものです。
豆ふをうすく切ってあげた「油あげ」のことを「うすあげ」と呼ぶのに対して、生あげのことを「厚あげ(あつあげ)」とも呼びます。
豆ふの原料である大豆は、日本では弥生(やよい)時代からさいばいされていたそうです。
大豆には、たんぱく質やカルシウムなど、成長期に必要な栄養素がたくさんふくまれています。
そんな栄養豊富な大豆は、そのまま食べるだけではなく、豆ふのほかに納豆、みそ、きなこ、豆乳、油あげ、しょうゆなど、いろいろな食べ物に加工して食べられています。
大豆のアレルギーがない人には、たくさん食べてほしい食材です。


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