米飯
鶏肉のアップルソース焼き
生揚げのうま煮
しば漬
★きんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「生揚げ(なまあげ)のうま煮(に)」の「生あげ」は、豆ふを厚めに切ってあげたものです。
豆ふをうすく切ってあげた「油あげ」のことを「うすあげ」と呼ぶのに対して、生あげのことを「厚あげ(あつあげ)」とも呼びます。
豆ふの原料である大豆は、日本では弥生(やよい)時代からさいばいされていたそうです。
大豆には、たんぱく質やカルシウムなど、成長期に必要な栄養素がたくさんふくまれています。
そんな栄養豊富な大豆は、そのまま食べるだけではなく、豆ふのほかに納豆、みそ、きなこ、豆乳、油あげ、しょうゆなど、いろいろな食べ物に加工して食べられています。
大豆のアレルギーがない人には、たくさん食べてほしい食材です。