米飯
酢豚
春雨スープ
じゃこのつくだ煮
牛乳
〈小学生・中学生〉
手作りの「酢豚(すぶた)」は、人気メニューのひとつです。
ぶた肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして油でカラッとあげます。
たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけをいためて、しょうゆや酢(す)、砂糖で味をつけたところに、あげたぶた肉を混ぜ合わせて仕上げました。
しっかりした甘酢(あまず)の味付けで、たっぷりの野菜もおいしく食べられるメニューです。
米飯
酢豚
春雨スープ
じゃこのつくだ煮
牛乳
〈小学生・中学生〉
手作りの「酢豚(すぶた)」は、人気メニューのひとつです。
ぶた肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして油でカラッとあげます。
たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけをいためて、しょうゆや酢(す)、砂糖で味をつけたところに、あげたぶた肉を混ぜ合わせて仕上げました。
しっかりした甘酢(あまず)の味付けで、たっぷりの野菜もおいしく食べられるメニューです。