箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月12日(木)の給食

2023年01月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
酢豚
春雨スープ
じゃこのつくだ煮
牛乳

〈小学生・中学生〉

手作りの「酢豚(すぶた)」は、人気メニューのひとつです。
ぶた肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして油でカラッとあげます。
たけのこ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけをいためて、しょうゆや酢(す)、砂糖で味をつけたところに、あげたぶた肉を混ぜ合わせて仕上げました。
しっかりした甘酢(あまず)の味付けで、たっぷりの野菜もおいしく食べられるメニューです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする