箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月1日(木)の給食

2021年07月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ゴーヤのカレーいため
トマトスープ
わかめふりかけ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

7月に入り、いよいよ夏が本格化してきます。
今年初めて、給食に「ゴーヤ」が登場しました。
ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、夏がしゅんの野菜です。
苦みがあるのが特ちょうですが、給食では人気のカレー味のいため物にして、食べやすくしています。
カレーの香りが学校中にただよい、食欲をそそりました。

「トマトスープ」にも、トマトやにんにくなどの夏がしゅんの野菜を使っています。
夏野菜には体を冷やす効果もあり、暑い夏を乗り切るために必要な栄養素がたくさんふくまれています。
中学生の追加1品「ハッシュドポテト」の作り方は、2020年4月27日のブログでしょうかいしています。
大阪青山大学から発刊された給食レシピ本(2021年6月6日のブログ)にもけいさいされています♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする