米飯
ちくわの磯辺揚げ
とうがんのみそ汁
納豆
★ピーマンのおかかいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「とうがん」の切る前のすがたをみたことがありますか?
「とうがんのみそしる」に入っているとうがんは食べやすく切ってあるので、「だいこん?」と聞いていた人もいましたね。
とうがんは漢字で、「冬」の「瓜(うり)」、「冬瓜」と書きます。
夏にとれて、冬まで日持ちすることからそう名付けられました。
実際に給食室に届いたとうがんは、縦が40cmくらいありました。
切る前のサイズを目にした子どもたちは、その大きさにびっくりしていました。
とうがんは皮をむいて角切りにし、だしじるでやわらかくにこんで、みそしるにしました。