箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月2日(金)の給食

2021年07月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ちくわの磯辺揚げ
とうがんのみそ汁
納豆
★ピーマンのおかかいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「とうがん」の切る前のすがたをみたことがありますか?
「とうがんのみそしる」に入っているとうがんは食べやすく切ってあるので、「だいこん?」と聞いていた人もいましたね。
とうがんは漢字で、「冬」の「瓜(うり)」、「冬瓜」と書きます。
夏にとれて、冬まで日持ちすることからそう名付けられました。

実際に給食室に届いたとうがんは、縦が40cmくらいありました。
切る前のサイズを目にした子どもたちは、その大きさにびっくりしていました。
とうがんは皮をむいて角切りにし、だしじるでやわらかくにこんで、みそしるにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする