箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月6日(火)の給食

2021年07月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
ラタトゥイユ
コーンスープ
角チーズ
★りんご缶(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ラタトゥイユ」は、南フランスの代表的な料理で、数種類の夏野菜をオリーブ油でいためてにこんだ料理です。
なす・ズッキーニ・たまねぎ・かぼちゃ・トマト・にんにくと、ホールトマトのかんづめを使ってラタトゥイユを作りました。
このうち、夏がしゅんの野菜がどれかわかりますか?
答えは・・・
なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・にんにくの5種類、たまねぎ以外全部夏野菜です。
水分を多くふくむ野菜のにこみ料理は、野菜の栄養素をしっかりまるごととることができます。
にんにくとオリーブ油でいためて香りを出しているので、食欲をそそる香りが学校にただよっていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする