キャロットライス
ラタトゥイユ
コーンスープ
角チーズ
★りんご缶(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ラタトゥイユ」は、南フランスの代表的な料理で、数種類の夏野菜をオリーブ油でいためてにこんだ料理です。
なす・ズッキーニ・たまねぎ・かぼちゃ・トマト・にんにくと、ホールトマトのかんづめを使ってラタトゥイユを作りました。
このうち、夏がしゅんの野菜がどれかわかりますか?
答えは・・・
なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・にんにくの5種類、たまねぎ以外全部夏野菜です。
水分を多くふくむ野菜のにこみ料理は、野菜の栄養素をしっかりまるごととることができます。
にんにくとオリーブ油でいためて香りを出しているので、食欲をそそる香りが学校にただよっていました。