箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月19日(月)の給食

2021年07月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

麦ごはん
切り干し大根の煮物
生揚げのみそ汁
ひじきふりかけ
★鮭の塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

1学期最後の給食は「平和学習」のためのこん立です。
76年前の8月15日に、第二次世界大戦が終結しました。
そのころの日本は食べ物が不足しており、ほんの少しのお米に麦やいもを混ぜたり、ぞうすいにしたりして量を増やし、少しでもおなかが満たせるように工夫していました。
お米も手に入らず、野菜の皮や野草をたいたものだけしか食べられなかったこともあったそうです。

給食では、お米に少しだけ大麦を入れた「麦ごはん」にしました。
戦時中も食べられていた切り干し大根のに物やみそしるといった、昔ながらのこん立です。
給食なので、おなかや栄養が満たされる量にはなっていますが、実際には味や栄養は二の次で、とにかく口に入るものは何でも食べるような時代でした。
「おなかいっぱいごはんを食べること」が、当時の人々の夢だったそうです。
今は平和で、毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。

今日で1学期の給食はおしまいです。
暑い夏休みの間もたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。
2学期の給食は、8月27日(金曜日)から始まります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする