コーンライス
ムサカ
モロヘイヤのスープ
スライスチーズ
牛乳
〈小学生・中学生〉
「ムサカ」という料理を知っていますか?
「ムサカ」はオリンピックの始まりの国である、ギリシャの料理です。
ギリシャでは、焼いたなすとひき肉とトマトソースを何層にも重ねて、最後に上からチーズ風味のホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて仕上げます。
給食では、たっぷりのなすとひき肉をトマトソースでにこんで、米粉と豆乳で作ったホワイトソースをかけてオーブンで焼きました。
「モロヘイヤのスープ」の「モロヘイヤ」は、夏がしゅんの野菜です。
あのクレオパトラも好んで食べていたと言われている野菜で、とても栄養価の高い野菜です。
重い病気にかかったエジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んだら元気に回復した、という故事があり、アラビア語で「王様の野菜」という意味の「ムルキーヤ」がモロヘイヤの語源と言われています。