箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月12日(月)の給食

2021年07月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
ムサカ
モロヘイヤのスープ
スライスチーズ
牛乳

〈小学生・中学生〉

「ムサカ」という料理を知っていますか?
「ムサカ」はオリンピックの始まりの国である、ギリシャの料理です。
ギリシャでは、焼いたなすとひき肉とトマトソースを何層にも重ねて、最後に上からチーズ風味のホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて仕上げます。
給食では、たっぷりのなすとひき肉をトマトソースでにこんで、米粉と豆乳で作ったホワイトソースをかけてオーブンで焼きました。

「モロヘイヤのスープ」の「モロヘイヤ」は、夏がしゅんの野菜です。

あのクレオパトラも好んで食べていたと言われている野菜で、とても栄養価の高い野菜です。
重い病気にかかったエジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んだら元気に回復した、という故事があり、アラビア語で「王様の野菜」という意味の「ムルキーヤ」がモロヘイヤの語源と言われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする