箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

7月13日(火)の給食

2021年07月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉の塩こうじから揚げ
かぼちゃのみそ汁
ゆかりふりかけ
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)の塩こうじから揚げ(あげ)」は、とり肉を塩こうじにつけこんでから、でんぷんをまぶして油であげました。
「こうじ」は米や麦などの穀類に、「麹菌(こうじきん)」というカビの一種をつけて増やしたものです。
「カビ」と聞くとよくないもののように思いますが、みそやしょうゆ、酒なども、この「こうじきん」の力をかりて作ったものです。
「塩こうじ」は、お米に「こうじきん」をつけた「米こうじ」に塩を混ぜて作ったもので、肉や魚をつけこむことでうまみを引き出し、ほんのり塩味をつけたり、やわらかくしてくれる効果があります。

2021年6月5日のブログで、同じ塩こうじを使った「とり肉の塩こうじ焼き」のレシピをしょうかいしていますので、見てみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする