箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月30日(金)の給食

2018年11月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
すきやき煮
団子汁
焼きのり
★卵焼き(★は中学生の一品追加)
牛乳

<小学校>


<中学校>


同じ料理でも地域によって作り方や味つけが異なることがあります。
関西と関東での違いは、すきやきでも見られます。
関西では名前の通り、肉を焼いてから調味料で味をつけますが、関東では割り下(わりした)という調味料を混ぜたものの中に肉を入れて煮ます。
家庭での作り方を調べてみると、新たな発見があるかもしれませんね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする