ごはん
豚肉のコチュジャンいため
春雨スープ
じゃこのつくだ煮
★チヂミ(★印は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
春雨は、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんをよく練って細く絞り出し、茹でたものを一度凍らせたあと、乾燥させて作ります。
中国では千年以上前から作られており、アジアの国々でよく食べられています。
日本では「細く透き通った様子が春の雨のようだ」というところから、「春雨」と美しい名前がつけられました。
ごはん
豚肉のコチュジャンいため
春雨スープ
じゃこのつくだ煮
★チヂミ(★印は中学生追加一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
春雨は、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんをよく練って細く絞り出し、茹でたものを一度凍らせたあと、乾燥させて作ります。
中国では千年以上前から作られており、アジアの国々でよく食べられています。
日本では「細く透き通った様子が春の雨のようだ」というところから、「春雨」と美しい名前がつけられました。