牛肉のブランドは数多くあれど、今一番注目されているといったら、
なんたって栃木の 大田原牛 (おおたわらぎゅう)でしょう!
生産量がごくわずかで、しかも超高価。
とてもじゃないですけど、一介の庶民の口においそれと入るものではありません。
でも、以前ワインの輸入をしていた知り合いのIさんから、
「銀座に大田原牛を食べながらワインを飲めるお店を出しました!」
とメールをもらった日には、一度は顔を出さないと私の名がすたるってもんです!
ってことで、お店は昨年の12月1日オープンでしたが、
ようやくお邪魔してきました~
お店の名前が・・・・えー、これはなんと読むのか最初わかりませんでしたが、
「ワインバー 牛超 ル・ドゥーズ」 (ぎゅうちょう)です。
場所は、やはり高級な銀座のルイ・ヴィトンの斜め前のビルの地下。
元々はバーだったお店らしく、どーんと長いカウンターがあります。
もちろんテーブル席もあるので、お好きな方にどうぞ。
私と一緒に行った友人のためには、カウンターのど真ん中に「RESERVED」の席が用意されていました
席に座るととりあえず出てくるのは、なんと、昨日紹介した、
シャンパーニュ・ドゥ・ヴノージュのロゼシャンパンです。
これは嬉しい偶然ですね~
ドゥ・ヴノージュのシャンパンを飲みたいけど、どこで飲めるの?と思った人には
ちょうどいいお店です
ここでは、とりあえずのシャンパン(とりシャン)とアミューズがチャージ(1000円)になってます。
で、今回出されたアミューズは、いきなり大田原牛でした!(写真左下)
ローストビーフ風の大田原牛(軽くスモークされていたかな?)が2切れ。
脂が口の中の温度でトロけるように甘い!
右の写真は「大田原牛のカルパッチョ」
ねっとりと舌にからみつくような質感の肉です。
そして、今回メインに選んだのが 「大田原牛のハンバーグ」 (1500円)。
ステーキはやっぱりお高くて手が出なくって(100g6000円超!)・・・
でも、このハンバーグでひとまずは充分に満足でした!
というのも、ナイフを入れるとホロホロ崩れるくらいにやわらか~くまとめられていて、
実にふわっとジューシーな、初めて体験する口当たりのハンバーグでした。
他にも、サラダ、リゾット、パスタなどをいただきました。
ワインももちろんいただきましたが、そのお話はまた明日しましょう。
あ~、人生初の大田原牛は美味でした~
-----------------------------------------
ワインバー 牛超 ル・ドゥーズ
東京都中央区銀座6-6-9 ソワレド銀座ビルB1
03-3573-8330
http://www.lacote.jp/le12top.html
----------------------------------------
Iさんより、「3月末で銀座店は閉め、麻布十番のお店に集約しました」とのこと。
麻布十番のお店でもワインは飲めますが、お値段はかなり張ります。
近いうちにぜひ、また違った形で大田原牛&ワインを提供できるお店をやります!
ということですので、楽しみに待つことにしましょう
(2007/5/16)
なんたって栃木の 大田原牛 (おおたわらぎゅう)でしょう!
生産量がごくわずかで、しかも超高価。
とてもじゃないですけど、一介の庶民の口においそれと入るものではありません。
でも、以前ワインの輸入をしていた知り合いのIさんから、
「銀座に大田原牛を食べながらワインを飲めるお店を出しました!」
とメールをもらった日には、一度は顔を出さないと私の名がすたるってもんです!
ってことで、お店は昨年の12月1日オープンでしたが、
ようやくお邪魔してきました~
お店の名前が・・・・えー、これはなんと読むのか最初わかりませんでしたが、
「ワインバー 牛超 ル・ドゥーズ」 (ぎゅうちょう)です。
場所は、やはり高級な銀座のルイ・ヴィトンの斜め前のビルの地下。
元々はバーだったお店らしく、どーんと長いカウンターがあります。
もちろんテーブル席もあるので、お好きな方にどうぞ。
私と一緒に行った友人のためには、カウンターのど真ん中に「RESERVED」の席が用意されていました
席に座るととりあえず出てくるのは、なんと、昨日紹介した、
シャンパーニュ・ドゥ・ヴノージュのロゼシャンパンです。
これは嬉しい偶然ですね~
ドゥ・ヴノージュのシャンパンを飲みたいけど、どこで飲めるの?と思った人には
ちょうどいいお店です
ここでは、とりあえずのシャンパン(とりシャン)とアミューズがチャージ(1000円)になってます。
で、今回出されたアミューズは、いきなり大田原牛でした!(写真左下)
ローストビーフ風の大田原牛(軽くスモークされていたかな?)が2切れ。
脂が口の中の温度でトロけるように甘い!
右の写真は「大田原牛のカルパッチョ」
ねっとりと舌にからみつくような質感の肉です。
そして、今回メインに選んだのが 「大田原牛のハンバーグ」 (1500円)。
ステーキはやっぱりお高くて手が出なくって(100g6000円超!)・・・
でも、このハンバーグでひとまずは充分に満足でした!
というのも、ナイフを入れるとホロホロ崩れるくらいにやわらか~くまとめられていて、
実にふわっとジューシーな、初めて体験する口当たりのハンバーグでした。
他にも、サラダ、リゾット、パスタなどをいただきました。
ワインももちろんいただきましたが、そのお話はまた明日しましょう。
あ~、人生初の大田原牛は美味でした~
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ワインバー 牛超 ル・ドゥーズ
東京都中央区銀座6-6-9 ソワレド銀座ビルB1
03-3573-8330
http://www.lacote.jp/le12top.html
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Iさんより、「3月末で銀座店は閉め、麻布十番のお店に集約しました」とのこと。
麻布十番のお店でもワインは飲めますが、お値段はかなり張ります。
近いうちにぜひ、また違った形で大田原牛&ワインを提供できるお店をやります!
ということですので、楽しみに待つことにしましょう
(2007/5/16)