うちの家族はみんなドイツパン好き
噛み締めるたびに、そのおいしさがジワ~っと口の中に広がりますからね~
もちろん、フランスパンも美味しいし大好きだけれど、
フランスパンのお店1軒に対し、ドイツパンのお店はどのくらいの数があるんでしょ?
「フランス100:ドイツ1」 くらい?
それほど、ドイツパンのお店は少ないので、いつも探してます。
この「リンデ」(Linde)はときどきデパ地下の出店で見かけるけど、
そういときに限って、家にドイツパンが数種あったりします
それに、このお店は私がときどき出向く吉祥寺にあるので、
直接買いに行けるじゃない?ということもあり、なかなか買えないでいたパン屋なのでした。
今日こそ!と思って行った夕方の6時近く、私の欲しい大きなパンは完売・・・
今度こそ!と思って行った先日、お昼前だったおかげで、パンは迷うくらいにたくさんありました
やっぱり、パン屋さんはお昼くらいには行かないといけません!
ようやく手にしたのは、奥から時計回りに、
コサッケンブロート (ライ麦82%)
ロッゲンミッシュブロート (ライ麦70%)
ハルプパイスブロート (ライ麦50%)
ドイツパンは「ライ麦」が特徴ですが、食べなれないとポソポソ感があったり、酸味が強かったりで、好き嫌いがわかれるところですが、私はライ麦比率が高いものも大好き
でも、それぞれのパンも絶妙な比率でバリエーション豊かで、それがドイツパンの面白いところだと思います。
今回の3つの中で、食べやすくて初心者向けなのはハルプパイスブロート。
酸味が気にならずに、ムッチリした皮の食感も楽しめると思いますよ
私はいずれも薄くスライスしてこんがりトーストし、バターやチーズを塗っていただきました。
ワインにも合いますね~
噛み締めるたびに、そのおいしさがジワ~っと口の中に広がりますからね~
もちろん、フランスパンも美味しいし大好きだけれど、
フランスパンのお店1軒に対し、ドイツパンのお店はどのくらいの数があるんでしょ?
「フランス100:ドイツ1」 くらい?
それほど、ドイツパンのお店は少ないので、いつも探してます。
この「リンデ」(Linde)はときどきデパ地下の出店で見かけるけど、
そういときに限って、家にドイツパンが数種あったりします
それに、このお店は私がときどき出向く吉祥寺にあるので、
直接買いに行けるじゃない?ということもあり、なかなか買えないでいたパン屋なのでした。
今日こそ!と思って行った夕方の6時近く、私の欲しい大きなパンは完売・・・
今度こそ!と思って行った先日、お昼前だったおかげで、パンは迷うくらいにたくさんありました
やっぱり、パン屋さんはお昼くらいには行かないといけません!
ようやく手にしたのは、奥から時計回りに、
コサッケンブロート (ライ麦82%)
ロッゲンミッシュブロート (ライ麦70%)
ハルプパイスブロート (ライ麦50%)
ドイツパンは「ライ麦」が特徴ですが、食べなれないとポソポソ感があったり、酸味が強かったりで、好き嫌いがわかれるところですが、私はライ麦比率が高いものも大好き
でも、それぞれのパンも絶妙な比率でバリエーション豊かで、それがドイツパンの面白いところだと思います。
今回の3つの中で、食べやすくて初心者向けなのはハルプパイスブロート。
酸味が気にならずに、ムッチリした皮の食感も楽しめると思いますよ
私はいずれも薄くスライスしてこんがりトーストし、バターやチーズを塗っていただきました。
ワインにも合いますね~
吉祥寺リンドは良く行きました。中央線沿線だったので。
いつもコメントありがとうございます
ドイツパンって、最初はちょっと食べにくいかもしれないですけど、慣れると、どんどんクセの強いものを求めたくなりますよね?
これって、ワインと同じかも(笑)。