ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ドイツパンの店「リンデ」@吉祥寺

2007-03-02 21:13:39 | パン
うちの家族はみんなドイツパン好き
噛み締めるたびに、そのおいしさがジワ~っと口の中に広がりますからね~ 


もちろん、フランスパンも美味しいし大好きだけれど、
フランスパンのお店1軒に対し、ドイツパンのお店はどのくらいの数があるんでしょ?

「フランス100:ドイツ1」 くらい?

それほど、ドイツパンのお店は少ないので、いつも探してます。


この「リンデ」(Linde)はときどきデパ地下の出店で見かけるけど、
そういときに限って、家にドイツパンが数種あったりします

それに、このお店は私がときどき出向く吉祥寺にあるので、
直接買いに行けるじゃない?ということもあり、なかなか買えないでいたパン屋なのでした。

今日こそ!と思って行った夕方の6時近く、私の欲しい大きなパンは完売・・・

今度こそ!と思って行った先日、お昼前だったおかげで、パンは迷うくらいにたくさんありました 

やっぱり、パン屋さんはお昼くらいには行かないといけません!




ようやく手にしたのは、奥から時計回りに、

 コサッケンブロート (ライ麦82%)

 ロッゲンミッシュブロート (ライ麦70%)

 ハルプパイスブロート (ライ麦50%)


ドイツパンは「ライ麦」が特徴ですが、食べなれないとポソポソ感があったり、酸味が強かったりで、好き嫌いがわかれるところですが、私はライ麦比率が高いものも大好き

でも、それぞれのパンも絶妙な比率でバリエーション豊かで、それがドイツパンの面白いところだと思います。

今回の3つの中で、食べやすくて初心者向けなのはハルプパイスブロート
酸味が気にならずに、ムッチリした皮の食感も楽しめると思いますよ

私はいずれも薄くスライスしてこんがりトーストし、バターやチーズを塗っていただきました。

ワインにも合いますね~





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2 コメント

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Unknown (LA FEVE)
2007-03-03 11:02:27
ドイツ人の友人宅に行くとこの手のパンが山盛り。。。最初は酸っぱさが苦手でしたが馴れますね!クリームチーズとジャムが定番でしたね。
吉祥寺リンドは良く行きました。中央線沿線だったので。
返信する
ドイツパンとワイン (まゆ@管理人)
2007-03-03 12:05:23
LA FEVEさん
いつもコメントありがとうございます

ドイツパンって、最初はちょっと食べにくいかもしれないですけど、慣れると、どんどんクセの強いものを求めたくなりますよね?

これって、ワインと同じかも(笑)。
返信する

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