ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

リースリングのお供に色々と

2008-09-19 11:05:27 | おいしい食べもん
参加者の備忘録として3日連続でリースリングのワインリストをアップしましたが、ついでに食べたものもアップしておきます。

以下の料理は9月18日にアップした回のものです。




刺身の盛り合わせ

しめ鯖 はちょっと合いませんでしたが、スダチ を絞ったら生臭さが消えましたので、こういう場合に柑橘を使う食べ方はオススメです。



魚(たぶんブリ?)と揚げ茄子の炊き合わせ



豚肉の朴葉味噌焼き



メバルのから揚げ&茄子の素揚げ



ジャコのたっぷり載った水菜のサラダ



天ぷら盛り合わせ



稲庭うどん




この時は和食やさんでしたが、ワインとのマリアージュ云々は難しく考えずに、普通においしく飲み&食べました。

同じ白ワインでも、樽の風味の付いたシャルドネだと料理を選びますが、リースリングはクリーンでピュアなテイストを身上としているので、あまり料理を選ばないように思います。
甘口のリースリングでも全く違和感がなく料理とともに楽しめました 


今回は家庭の食卓にも出てきそうな料理なので、

「あら、リースリングって、意外と気軽に飲めそうなのね~」 と思えたのではないでしょうか?


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまたリースリングワイン♪ | トップ | 北海道のバウム「シラカンバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事