ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

初午だったのでいなり寿司を作りました

2024-02-12 22:48:04 | おいしい食べもん

この3連休は、2月11日の建国記念の日、しか意識していませんでしたが、今日入ってきたスーパーのチラシ広告によると、2月12日は「初午」(はつうま)だとか。

初午は2月最初の午の日のことで、稲荷神社の祭りが行なわれます。

 

初午には稲荷神社に関係する「いなり寿司」を作って食べる、ということから、急遽、いなり寿司を作りました。

 

いなり寿司

 

たまたま冷凍庫に油揚げが4枚あったので、それならいなり寿司を作れそうかなと。

 

油揚げを甘辛く煮て、酢飯を作り(白ゴマ入り)、速攻で完成

 

いなり寿司は手間がかかるので、めったに造りませんが、初午ということで久しぶりに作ってみました。

ちょっとしたごちそうに見えるのがいいですね

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京にも私好みの「おこし」... | トップ | プレモル「春空エール」を飲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事