ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

北海道のバウム「シラカンバ」@石蔵

2008-09-20 17:56:49 | 甘いもん
珍しくスウィーツネタの間隔が空いてしまったので、ここは復活させないと(笑)

ということで、とある北海道フェアで入手した バウムクーヘン を紹介します。



北海道のシラカンバです。 「石蔵」/札幌市

高さ10cm、直径7cmというサイズのタワー型バウムで、まわりがホワイトチョコでコーティングされています。

パッケージに「白樺のことをシラカンバといいます。」と書かれているように、これは白樺の樹の幹を模したらしく、ホワイトチョコの上にこげ茶色のチョコで縞模様を入れ、白樺らしく仕上げています。




タワー型の場合、どうカットしようか悩むのですが、今回は輪切りに。

でも、とてもやわらかくて、切ろうとすると変形してしまい、
しかも、常温の状態においたので、まわりのチョコがベタベタして、さらに切りにくい・・・


2回目は冷蔵庫で冷やしたところ、少し切りやすくなりましたが、やっぱり輪切りはちょっと厳しく(やわらか~)、このバウムはタテにカットするのがオススメです。



さて、肝心のお味ですが、これにはバターは使われていないので、コクとか深みとかを期待してはいけないバウムでして・・・

でも、しっとり&やわらかな食感が楽しめますし、甘さの程度もしっかりめで、まずまずのバウムです。
また、これは冷やした方が味が引き締まっておいしく感じます。
(切るのも少しラクになりますしね



お値段も手頃ですので(400円以下)、バウム好きなら試しに買ってみてもいいかな?というところでしょうか。


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