ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

たけのこ入手!たけのこごはん作りました

2024-04-13 23:57:45 | おいしい食べもん

たけのこの季節ですね~

もう少し値段が下がってから買おうかなと思っていましたが、昨年はそう思っているうちに店頭から消えてしまったので、買える時に買わないと、です。

 

たけのこ  

 

熊本産です。

1本が約950g前後ありましたが、米ぬかであく抜きし、皮を剥いたら、2本で1kgになってしまいました。

 

大きいタッパーに入れ、水を張って冷蔵庫で保存中ですが、この方法だと1週間ほどしかもたないので、どんどん食べていきましょう 。

 

今日作ったのは たけのこご飯

 

我が家に炊飯器はなく、羽釜でご飯を炊いています。

たけのこは最初から入れるのではなく、炊飯途中の沸騰した段階で投入しました。

羽釜なので、軽くおこげができました

 

さて、次は何を作りましょうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする