予約を取っていた病院の診察に行った話を書きましたが、本来の目的(夏の手術の話)のほかに、相談したいことがありました。
それは、左手首の痛み、腱鞘炎です。
1カ月以上前ですが、朝起きたら、いきなり左手の手首のところに痛みがあり、何かをつかむ時、タオルを絞る時、手首を動かす時が痛みでツラクなりました。
オムレツを作る際にフライパンを振るうのも痛く、車を運転する際のシフトレバーやサイドブレーキを引くにも痛く、日常生活の中で、これはもうどうしようもなくなってきたので、医師に相談し、処置してもらいたかったのです。
注射でどうにかなりませんか?と相談すると、
「使い過ぎが原因。注射してもダメ。使わないようにするしかないです」と言い、湿布(ロキソニン)だけ出してくれました。
はあ~、やっぱりダメなんですね…
ならば、サポーターやテーピングでしのぐしかないでしょうか。
もちろん、あまり使わないようにしないと、なのですが、この腱鞘炎、思わぬところに影響が出ました。
スーパーで見つけて安い!と思って買ったスパークリングワインを開けようとして、あ、失敗!と気付きました。
コルクを開ける際に、私はいつも左手を使います。
ああこれはダメだから逆でやってみようと、左手にボトルを持ち、右手でコルクを押さえて開けようとしましたが、右手ではうまくできません。
仕方ないので、痛みを我慢して左手で開けました。
Finca el Rejoneo Sparkling Brut NV Bodegas Parra Dorada (Spain)
スペインのDO Valdepeñas(ヴァルデペーニャス)にある生産者のスパークリングワインで、使用されているブドウ品種はマカベオ。
ゴールドの外観がゴージャスですが、お値段が非常に安くてびっくり!
栓は、シャンパーニュと同じタイプのコルク栓です。
抜栓すると、泡はおとなしめで、キメはやや粗め。
果実味と酸のボリュームが弱く、メリハリに欠けるボディの辛口で、私には少々物足りなかったのですが、イチゴと合わせて飲むとバランスが取れました。
イチゴが甘みと酸味を与えてくれたわけです。
なので、できるだけキリリと冷やして飲み、ゆるさが気になる場合には酸味と甘みを備えたフルーツをプラスしてみることをオススメします。
アルコール度数10%とライト。
食中酒というより、食前に軽く、ランチタイムに軽く飲むのがいいでしょうか。
なお、弱めに感じた泡ですが、3日めでもそこそこ泡が残っていました。
※輸入元:ベルーナ
ありがとうございます。
テーピングやサポーターでなんとか頑張ります!
安静にするしかないようですが、テーピングで痛みが和らぐかと思います。