ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ボジョレー・ヌーヴォー2015を味わう

2015-11-20 09:40:58 | ワイン&酒
みんなの飲んだ感想を聞き、2015年のボジョレー・ヌーヴォーは良さげ?と想像するも、こればっかりは実際に飲んでみないと、なんともいえません。

そこで、解禁イベントでいくつか飲んできました。

結論から言うと、2015年のボジョレーヌーボーは果実味が濃くておいしい!

50年に一度の出来とか、ここ何年で最高とか、そんな文句は置いといて、飲んで本当においしいと感じました。

2015年のボジョレは収量の点では少なかったですが、夏に気温が高い時が続き、質的にはとてもいいブドウが収穫でき、結果、いいワインができました。

実際に飲んでみると、よくわかります。



まず、色が例年よりも濃く、果実味に凝縮感があり、飲みごたえがあります。


ペットボトルでさえおいしい!



ルイ・ジャドのノンフィルターのボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2015に至っては、タンニンがしっかり表現され、カッチリとした骨格を感じ、え?これで新酒?と思うほど、すでに完成されたものになっていました。

ワインによっては、ヌーヴォーらしからぬものも多々見られますね。
クラスが高いものは、タンニンがカッチリ引き締まり、キュッと固い印象でしたが、エレガントさがあります。

それ以外のヌーヴォーも、とても親しみやすいのに、クオリティが高い点がいいですね。
引っかかる点や、気になる独特のバナナ的な風味はなく、キレイでナチュラル。果実味が実に自然で、こういう感じって久しぶりかも?



白のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは酸がイキイキとしてフレッシュ!



色々飲んだ中で、私のイチオシは、今年日本に初登場した、アルベール・ビショーの“ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー シャトー・ド・ヴァレンヌ 2015”(3400円)

クリュボジョレーのレニエに近い場所のシャトー・ド・ヴァレンヌ地区で収穫されたブドウからつくられています。この地区は通常はヌーヴォーをつくりません。普通のボジョレーワインを生産します。マセラシオン・カルボニック(MC法)もほとんど行なっていません。
飲んでみると、こっくりまろやかで、ふっくらソフト。若くピュアなみずみずしいワインで、繊細なタッチもあり、エレガント。これはおいしい!



他にもいい出合いがありました。
ホント、2015年はいい年です!



2015年は、ロゼもイキイキとして美味しい!
アルベール・ビショーのボジョレー・ヌーヴォー・ロゼ2015は色がとても濃く、赤いベリーのチャーミングなフルーツの味わいが豊かで、酸味も充分あり、とてもいい出来です。これは、ヌーヴォーとして飲んでいいのかしら?
このロゼは、本当にオススメ!ロゼ好きに捧げたいです。



そういえば、価格の安さを競う話は、今年はあまり耳にしないような?



ヌーヴォーの生産者からの仕出し価格は前年より軒並み上がっているようですが、日本での販売価格は前年と同じに抑えている輸入元もあります。飲む側にしては助かります。

昨日も書きましたが、消費者がワインを飲み慣れてきています。
単に安いというだけのものを求めるのではなく、飲んでおいしいワインを納得した上で買い、じっくりと味わう人が増えてきていますので、クオリティが高いけれどちょっとお高いプレミアムなヌーヴォーが、これからひとつの売れ筋になるように思います。

それでは、どうぞよい週末、連休を!



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボジョレー・ヌーヴォー2015... | トップ | マカロン@サン・テミリオン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワイン通?だったら (yamatonojiji1101[monjyu])
2015-11-24 09:13:05
お早うございます
始めまして ワインの事が出ていましたので
チョット出ました
ヤフーのニュースを見ていると
楽天が出している販売品に
1945年もの ロマネコンティ 3Lボトル 価格は 1億2千9百60万円
魔法の水?みたいなのでしょうかね?
通にしか判らないものでしょうが
通の方でも判断できるような物なんでしょうか?
爺ならば500円のでも美味いとしていますが 通の方は判りますでしょうか 
返信する
1億超えですか! (まゆ@管理人)
2015-11-25 01:23:12
コメントありがとうございます。
ブログも拝見させていただきました。
数年前に1930年代のブルゴーニュの赤ワインを飲んだことがあり、たしかに弱ってはいましたが、ワインとして飲めたので、1945年も水ではないと思います。いい状態に置いてあれば、きっと素晴らしいと思います。
が、3リットル、つまりレギュラーボトル4本分で1億を超えるんですよね。ここまで来ると、もうワインの値段ではないので、私なら見るだけでいいです(笑)
値段にかかわらず、自分がおいしいと思うものを楽しむのが一番だと思います。
返信する

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事