ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

セブンPBの独リースリングワイン「BISDANN Riesling Trocken」を飲んでみた

2021-12-26 23:25:07 | ワイン&酒

セブンイレブンに置いてあるというクリスマス菓子「シュトレン」を探し歩いていたら、以前探して見つけられなかったセブンプレミアムワインを見つけました。

 

BISDANN Riesling Trocken JOSEF BIFFAR (ドイツ, ファルツ)

価格:798円(税込み877円)

 

ドイツのリースリングワインで、産地はファルツ地方、生産者はジョセフ・ビファー。

 

セブンイレブンのPB商品にドイツのリースリングが登場したとあって、ドイツワイン仲間の間で話題になり、飲んでみたいとずっと探していました。

 

あれから数カ月、すっかりこのワインのことを忘れていましたが、シュトレンを求めてセブンイレブンをハシゴしている時に、ふとワインコーナーに目が行き、ワイン発見!

早速買いましたが、次の店舗でも置いてありました。

ドイツ菓子シュトレンは見つけられなかったですが、ドイツワインは見つかりました(笑)

 

昨日のクリスマスディナーはサメのパン粉焼き。

ドイツワインならヴァイスブルグンダーの方が合いそうかな? でも、せっかく買ってきたので、このリースリングを開けてみました。

 

 

ワインだけ飲むと、リースリングらしい独特の風味が感じられます。

味わいはゆるめの辛口。

キリリとした酸味ではなく、穏やかな酸で、軽いミネラルも感じます。

800円台のドイツリースリングでこれならアリかな。

サメのパン粉焼きのカリカリのパン粉部分とも合いましたし、少々クセのあるサメの白身肉にもなじんでくれました。

 

アルコール度数12%と軽めなのもいいですね。

なんたって、セブンイレブンで買えるというのがありがたい!

 

 

 

繊細なのに強靭さのある高品質リースリングと違い、フレンドリーでカジュアルに飲めるリースリングです。

栓はスクリューキャップ。

キリリと冷やして食前酒に1杯、フライや唐揚げ系、フライドポテト、焼き鳥の砂肝を塩で、なんていかが?

 

 

2日目の今日は、フランスの白カビチーズ「ブリー」に合わせてみました。

しっとりやわらかな白カビチーズ、合いました~

 

 

出たばかりの頃はなかなか見つかりませんでしたが、今は複数の店舗で見ましたので、買いやすくなっているかもしれません。

 

ちなみに、生産者のジョセフ・ビファーには日本人醸造家(徳岡史子さん)がいます。

徳岡さんがいらっしゃるということで、ジョセフ・ビファーは日本と関係の深いワイナリーなので、セブンプレミアムのラインナップに加わったのかもしれませんね。

 

徳岡さんは以前は別のファルツのワイナリーにいらして、10年くらい前、以前のワイナリーを訪問したことがあります。

かなり長い間、ドイツで醸造に携わっていらっしゃいますが、時々は日本に帰国され、そのタイミングでお目にかかることもありました。

セブンプレミアム以外のジョセフ・ビファーのワインも数多く日本に輸入されていますので(輸入元:徳岡)、気になる方は、そちらと合わせて飲むのも楽しいと思います。

 

[参考]

女性醸造家がつくるドイツワイン@独ファルツ

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/e07b32dd54201c417301a51835ebcb4c

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス菓子「シュトレン... | トップ | 寒サバの押し寿司にワインを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事