ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

巨大椀盛りの刺身に驚愕!ワイン割烹「宙山」@神楽坂

2015-10-22 09:30:00 | レストラン&店
昨日は 肉好きのための薪窯ステーキの店を紹介しましたが、今日は魚介好きに嬉しい店を紹介します。
伺ったのは7月なので、料理が今の季節とズレていることをご承知おきください。



「ワイン割烹 神楽坂 宙山」(ちゅうざん)は、2015年4月に開店したばかりの新しい日本料理店です。
料理長は京都の「たん熊」出身。
本格的な京料理とワインのマリアージュが楽しめる店となっています。

梅雨が明け暑さ全開となった7月下旬にご案内いただきました。

料理の順番が前後しますが、まずは、出てきた途端に皆がどよめいた一品を紹介します。


向付け

天然マグロ、鱧焼き〆、活貝極炙りなど、お刺身の盛り合わせなのですが・・・


その器が土鍋のような巨大な椀で、これにはビックリ!


盛り合わせの量もたっぷりで、山葵、梅肉、土佐醤油、天塩でいただきました


さて、ここからはスタートに戻り、順番通りに紹介していきましょう


先付二種
京都産 加茂茄子煮 湯葉あんかけ


黒毛和牛もも肉 ローストビーフ 黒胡椒ソース


先付の後に向付のお刺身が来ました


煮物椀
薄葛仕立て 菊花ちらし 翡翠冬瓜 きんき塩麹焼きのせ 管牛蒡 丘ひじき 車酢橘


蒸物  蓮根饅頭


焼物八寸
神戸牛ロース網焼き、とろ湯葉、鬼灯玉子、蛸柔煮etc...と、盛りだくさん


止め椀  赤出汁
御飯   特製五目御飯



水菓子
メキシコマンゴーコンポート ミニトマト 宙山ジュレかけ


お抹茶と季節の和菓子


和菓子はいくつか種類がありました



会席コースは1万円からあります。
個室もあるので、会食にも利用できます。

ワイン好きにオススメなのは、料理とワインがセットになったマリアージュセット8000円。

ココは、ワインが充実しており、グラスワインも豊富です。
店にはソムリエがいますので、気軽に相談しましょう

詳しくは店のHPを確認してください。



ワイン割烹 神楽坂 宙山
新宿区神楽坂6-65 アミシュマン神楽坂2F
http://chuuzann.com/


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