ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年初めての桃♪

2022-07-06 22:51:11 | おいしい食べもん

この季節ならではの味覚、「桃」

フルーツの中で、私のランキングではTOP3に入ります

 

タイミングが悪いとなかなか食べられませんが、今年ようやく買えました。

やや小ぶりですが、スーパーでお手頃価格で出ていたので

 

 

産地はうっかり気づきませんでしたが、おそらく山梨産?

山梨の桃は、過日、許しがたい盗難事件がありましたね。

盗まれた桃の中には、出荷間近なものからまだ果皮が青いものまであったそうで、盗難の被害に遭った桃農家さんには心よりお見舞い申し上げます。

 

桃は冷やしすぎ厳禁なので、食べる2時間ほど前に冷蔵庫に入れました。

果皮は充分赤く、香り高く、まさに食べごろ

 

同じ夏の果物でも、スイカはワシャワシャとかぶりつけますが、桃にスイカのような食べ方をするのは憚られますよね(笑)

 

桃は皮むきに苦労しますが、この桃は手でスーッとむけました!

皮むきが楽な桃って、なんてエライんでしょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする