クリスマス前にヨーロッパに行くと、よく買って来るのが地元の伝統的クリスマス菓子。
ドイツやフランスならシュトレン、イタリアならパネットーネをよく買います。
ここ2年はコロナで渡航できなかったので、外国のクリスマス菓子ともすっかりご無沙汰なのですが、本日は出先で素晴らしい出合いがありました。
パネットーネとプロセッコ・カルティッツエ
パネットーネはイタリアのミラノ発祥のクリスマス菓子で、ブリオッシュに似たパネットーネ生地を使い 、ドライフルーツを混ぜ込んで焼いています。
生地がパサつく感じのものが多いのですが、これはしっとり&むっちり。
冷蔵保存していたわけでもなく、常温保存だったそう。
たくさんのパネットーネを食べてきましたが、これはこれまでのNO.1かもしれません。
情報が確保できましたら、追記などで報告したいと思います。
それにしても、クリスマスから半年も過ぎた今の季節にお目にかかれるなんて!