ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

五香豆干&ネギクラッカー@台湾

2016-08-13 17:34:55 | おいしい食べもん
4月の 台湾 出張では、台北市内のスーパーで色々な食品を買ってみました。

今回は、まったくわからないで買ってみたものと、行く前から気になっていたものを紹介します。


五香豆干 (Taiwan)

売り場で見て、まったく想像つかなかったのですが、豆が原材料のようでしたし、五香(ウーシャン)がスパイスというのはわかっていたので、試しに買ってみました。



豆干と豆乾は同じみたいですね



肉桂(シナモン)をまぶした京都の銘菓「八つ橋」のように見えますが、こちらはジャーキーのように硬く、弾力があり、ほんのりと塩気を感じます。実は、甘い味を期待していました。
まぶされている五香粉の風味が独特で、料理に使われているのは好きですが、この豆乾の五香粉の風味は強烈すぎて、ちょっと苦手です。

豆干は豆腐を薄く干したものらしく、香辛料を付けないプレーンなものもあるそうで、それなら抵抗なく食べられたかも。
歯ごたえは嫌いじゃないので、次の機会があれば、プレーンを試してみようと思います。




蔬菜餅乾 ネギクラッカー 中祥食品工業 (Taiwan)

このパックで100円くらいでしたし、取り立ててお土産にするものじゃないですが、台湾ではポピュラーなものらしいので、気になって買ってきました。



刻んだネギが入ったクラッカーなんて、日本にはないですよね?



油で揚げた普通のクラッカーですが、サクサクした食感と絶妙な塩味、そしてネギの独特の風味がクセになるおいしさ!
私よりも母がとても気に入り、おいしいと言って食べていました。




クリームチーズを塗って、ビールのお供に

シンプルなクラッカーですが、これは気に入りました。
たいしたものじゃないですが、またぜひ買いたい!

ただし、壊れやすいので、日本に持ち帰る時にはご注意を~


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